Восточные древности


Эта статуя молящегося мужчины была найдена в одном из храмов, посвящённых богине любви и войны Иштар, Верующие царства Мари размещали там свои изображения для того, чтобы увековечить свою молитву перед божеством. Сановник изображён в достаточно естественной сидячей позе. На нём древняя шумерская одежда каунакес, а его глаза раскрашены ляпис-лазурью.
Эта стела была найдена в Угарите, столице одного из могущественных царств II-го тысячелетия до н.э. Его основное божество и покровитель Баал изображён здесь с копьём в левой руке, из которого прорастает веточка. Правитель Угарита, одетый в церемониальную одежду, обращается к божеству, благодаря которому начинается гроза, так необходимая для сельского хозяйства.


На барельефе изображены две сцены: церемонии основания и торжественного открытия храма основателем первой династии правителей государства Лагаш – Ур-Нанше. Шумерского царя сопровождают его виночерпий, сановники и члены его семьи. Он изображён несколько выше остальных персонажей в образе царя-строителя, выражающего благодарность богам.
Желая подчеркнуть величие Персидской империи, Дарий I приказал возвести в своей столице грандиозный дворец с парадным залом для приёмов (ападана), крышу которого поддерживали тридцать шесть колонн. Наподобие египетской и эфесской архитектуры, они завершались капителями в форме быков, напоминающих древние месопотамские мотивы. Этот знаковый образец ахеменидского искусства, основанного на смешении различных стилей, как бы говорит о единении Империи.

Будучи старше Библии, Свод законов Хаммурапи представляет собой самый древний и самый полный сборник законов Ближнего Востока, дошедший до наших дней. Это поистине знаковое историческое, литературное и художественное произведение Междуречья. На вершине стелы изображён бог солнца и правосудия Шамаш, узнаваемый по вылетающим из его плеч брызгам пламени, который облекает властью Хаммурапи, шестого правителя из аморитской династии, основателя первой Вавилонской империи. Текст, написанный клинописью на аккадском языке, представляет собой перечень составленных правителем правил и судебных решений, относящихся ко всем сферам повседневной и государственной жизни (религия, семья, рабство, труд, торговля, управления государством и т.д.). Задуманная изначально как политическое завещание, эта стела, созданная в последние годы жизни Хаммурапи, является уникальным источником знаний об одном из самых величественных правлений древней Месопотамии.

Это изображение лучников в натуральную величину украшало крепостные стены дворца Дария. Найденный полихромный кирпич, покрытый глазурью, потребовал проведения огромных исследовательских работ. В контексте политического единства здесь изображён элитный персидский корпус, подчинявшийся могущественному правителю.